История

История компании GAGGIA

История компании GAGGIA начинается в начале 20 века, когда владелец бара в Милане Джованни Ачиль Гаджиа начинает первые разработки аппаратов для приготовления кофе.

Перед Второй Мировой войной А. Гаджиа разработал вращающийся винтовой поршень, который в свою очередь присоединил к котлу кофеварки. Поршень с силой проталкивал воду через кофе.

5 сентября 1938 года А. Гаджиа получил патент №365726 на производство кофеварок, исклю-чающих применение пара для приготовления кофе. Именно эту дату можно считать днем рож-дения кофе «эспрессо».

Таким образом, пар был удален из процесса приго-товления кофе.

Ачиль Гаджиа не останавливается на достигнутом и с завидным упорством работает над усовершенствова-нием процесса приготовления «настоящего напитка». Следующим его новшеством становится добавление пружины в конструкцию рычажного поршня. Пусть сама идея была достаточно простой, но в те годы требовался истинный талант, чтобы сотворить работающую модель. При помощи пружины давле-ние рычага, примененное к кофе, стало независимым от давления в котле. В то же время, и температура ис-пользуемой воды стала независимой от температуры в бойлере, поэтому появилась возможность осу-ществлять более мощное, более быстрое и контроли-руемое приготовление кофе.

Кофемашина с рычагом без пружины не смогла бы приготовить эспрессо таким, каким мы его знаем се-годня. Пружина обеспечила давление, которое тре-бовалось, чтобы очень быстро пропустить воду через кофе: 15 секунд для крепкого эспрессо.

Это был важнейший шаг, даже можно сказать прорыв в развитии искусства приготовления кофе.

Кофемашина А. Гаджиа сотворила особый кофе, в то время никому неизвестный.

В начале 1947 года Ачиль Гаджиа получает патент на применение рычажного поршня в кофеварках и не-сколько позже регистрирует компанию по производ-ству эспрессо кофемашин, которая и сегодня носит имя своего основателя.

Пар теперь использовался только для вспенивания мо-лока и был полностью исключен из процесса приготов-ления кофе.

В итоге горячая вода проходила под давлением через спрессованный молотый кофе, и в результате в чашке получался кофе с легкой окрашенной пенкой (crema). Время приготовления кофе уменьшилось, у кофе по-явился более интенсивный вкус и аромат. Гаджиа был поражен! Он никак не ожидал увидеть приготовлен-ный им кофе с такой пенкой.

Продукт не сразу нашел одобрение у клиентов, по-скольку разительно отличался от того кофе, который они привыкли пить каждый день.

Но Гаджиа установил новое изобретение в некоторых барах и снабдил их большими вывесками: «мы кре-мируем кофе натуральным способом».

Люди из любопытства заходили в бары, чтобы по-смотреть на эту новинку. Реагировали они по-раз-ному: большинство утверждали, что это мошенничество, в то время как другие отмечали ка-чественное улучшение кофе, – он не был горьким и имел больше аромата. Вскоре СИСТЕМА была при-нята многими известными барами Милана.

В том же году Гаджиа вместе с инженером Капсони создает собственную фабрику по производству кофе-машин и комплектующих к ним. Теперь Ачиль Гаджиа был готов к масштабному распространению своего изобретения.

Кофемашины экспортировались по всему миру и со-вершили революцию в мире кофе, показав, что такое настоящий, истинный эспрессо.

Важность его изобретения была в следующем: он по-казал, что при прохождении воды (определенной температуры) под давлением через молотый кофе удается полностью контролировать варочный процесс и получать продукт, по вкусу сильно отличающийся от кофе, получаемого на предыдущих кофемашинах. Именно это открытие привело к тому, что в короткое время практически все заведения произвели смену своих старых вертикальных машин на новые горизон-тальные с рычажным механизмом. Символом той эпохи стала кофемашина, готовящая по капле кофе с пенкой и сопровождающая приготовление каппучино свистом парового клапана.

Эспрессо входит в дома

Ачиль Гаджиа не только произвел фурор в мире кофе для баров и ресторанов, он также изобрел способ по-лучения удовольствия от эспрессо, не выходя из дома.

В 1977 фирма GAGGIA вышла на рынок домашних кофе-машинс дебютной серией GAGGIA “BABY”, ко-торая стала бестселлером среди кофемашин. Она стала символом положения в обществе. Даже сего-дня, когда заходит разговор о домашних кофеварках для приготовления кофе эспрессо, в памяти всплы-вает название GAGGIA “BABY”, которое означает 100% качество продукта, «сделанного в Италии».

Более 70 лет компания GAGGIA наполняет дома и бары в каждом уголке планеты истинным аро-матом итальянского эспрессо.

Это аромат кофе, сделанный эспрессо кофевар-кой GAGGIA, – машиной, которая объединяет в себе многолетний опыт одного из самых извест-ных мировых брэндов и технологический про-гресс XXI столетия.