Рожковая и автоматическая кофемашины: что лучше?

Ассортимент моделей кофемашин от фирмы GAGGIA весьма широк, это позволяет любому покупателю выбрать наиболее подходящий вариант. Капельные и гейзерные агрегаты, кофеварки, использующие чалды и просто молотый кофе, машины с капучинатором и без — в таком изобилии сложно разобраться. Особой популярностью пользуются сейчас эспрессо-машины. При их покупке часто речь заходит о том, какая кофемашина лучше — рожковая или автоматическая. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Оба эти вида устройств являются компрессионными и технологически отличаются лишь степенью автоматизации. Однако если взглянуть на каждый из них более внимательно, с точки зрения покупателя,  обнаруживается множество значимых деталей. Рожковая кофеварка требует участия бариста (кофейный порошок загружается в машину вручную), для приготовления действительно вкусного кофе необходим опыт. Рожок следует тщательно промывать после каждой порции. Все эти сложности с лихвой покрываются компактными размерами этих агрегатов, их невысоко ценой, отличным качеством напитка и его прекрасным ароматом. Многие современные рожковые кофемашины могут использовать не только молотый кофе, но и чалды.

Автоматические кофемашины — это высокотехнологичные агрегаты. Несмотря на большое количество функций они удобны и просты в эксплуатации, так как процесс приготовления кофе или напитков на его основе полностью автоматизирован — владелец лишь задает необходимые параметры (крепость кофе, его количество, наличие молока), все остальное устройство делает самостоятельно. Встроенная кофемолка измельчает необходимое количество зерен до требуемой консистенции, заваривает напиток, наливает его в чашку, после чего самостоятельно помещает отработанный кофейный порошок в специальный контейнер для отходов. От вас требуется только следить за наличием зерен в контейнере, воды в резервуаре и вовремя выбрасывать использованный кофе. Из дополнительных функций автоматическая эспрессо-машина может иметь капучинатор, второй бойлер, регулятор высоты и объема чашек, специальный контейнер для молока и возможность подключаться к водопроводу. Часто эти агрегаты имеют систему самоочистки и фильтрации воды. Автоматические кофемашины удобны и просты в обращении, быстро работают и варят прекрасный напиток (автоматизация препятствует ошибкам в приготовлении, которые мог бы допустить человек). Единственным их минусом является более высокая стоимость, однако это окупается быстро, да и преимущества гораздо ощутимее.

Так что лучше — рожковая кофемашина или автоматическая? Этот вопрос каждый решает для себя сам. Рожковые агрегаты подойдут тем, для кого приготовление кофе — это хобби и своеобразный ритуал: тем, кто любит сам молоть зерна, утрамбовывать порошок в таблетку, а после приготовления напитка мыть и чистить машину, тем людям, для кого вкус и аромат важнее скорости приготовления и количества действий. Автоматическая кофемашина больше пригодится в доме или офисе, где часто пьют этот напиток — возможность быстро и легко получить свою порцию эспрессо, капучино или латте, не задумываясь о премудростях технологии, облегчает жизнь и загруженного менеджера, и усталой домохозяйки.

Независимо от того какую кофемашину (рожковую или автоматическую) вы выбрали, все агрегаты фирмы GAGGIA отличает высокое качество деталей и сборки, простота и удобство в использовании, надежность и долгий срок службы. А возможность получить обслуживание в более чем 30 сервисных центрах по всей стране делает кофемашины GAGGIA отличным выбором и для владельцев предприятий общепита, и для простых любителей кофе.