Кофемашины без автоматической самоочистки

Уход за кофемашиной — обязательное условие ее длительной исправной службы. Нечищеная кофеварка может испортить вкус даже самых свежих и ароматных зерен.  Профилактические меры препятствуют преждевременному износу деталей и выходу из строя фильтров аппарата.

Большинство современных кофемашин оснащено системой самоочистки, которая представляет собой автоматический прогон горячей воды по системе при включении агрегата или перед его выключением, а также до начала и после приготовления напитка. Так что вам не приходится особенно заниматься мытьем кофемашины.

Для кофемашин без автоматической функции самоочистки вопрос ухода за устройством остается актуальным. Если вы приобрели именно такой аппарат, то специалисты советуют прогонять воду через него после каждого использования. Если у вашего устройства имеется съемный заварочный блок, то процесс чистки значительно упрощается. В любом случае к кофемашине прилагается инструкция, где подробно рассказано о том, как за ней ухаживать.

Любой кофемашине вредят:

 ∙ Накипь. Она образуется в любом случае, даже если вы используете фильтрованную воду. Единственным верным средством против нее будет дистиллированная вода, но тогда кофе не раскроет всего богатства своего вкуса и аромата. Если накипь все же скопилась, то тянуть с чисткой кофемашины не стоит — повреждение нагревательного элемента и ухудшение вкуса напитка будут печальным результатом промедления. Избавление от накипи кофемашины без автоматической системы самоочистки проводится с помощью специальных жидких или таблетированных средств для декальцинации.

 ∙ Остатки молочной пены. Они забивают патрубки, портят вкус молока и пенки, способствуют размножению бактерий. У агрегатов без системы очистки эта проблема легко решается, если после использования машины прогнать через капучинатор и контейнер для молока обычную воду.

 ∙ Осадок кофейных масел. Не менее вреден, чем накипь — он забивает фильтры и патрубки, препятствует циркуляции воды в системе. Застарелый осадок портит вкус напитка. Если элементы вашей кофемашины демонтируются, то их можно вымыть под проточной водой. Это легко избавит их от наслоения масел, особенно если использовать неабразивное моющее средство, даже самое обычное.

В любом случае, прежде чем браться за самостоятельную чистку агрегата, следует внимательно прочитать инструкцию. Также для обслуживания кофемашины без автоматической самоочистки можно обратиться в сервисный центр — специалисты быстро и качественно проведут все необходимые процедуры и приведут вашу технику в первоначальное состояние.